В России появилось официальное определение Интернет-магазина
03.12.13

Впервые в России на федеральном уровне появилось официальное определение понятия "интернет-магазин". Это важная новость для всех владельцев интернет-магазинов, т.к. от того, что государство понимает под интернет-магазином будет зависеть любое юридическое разбирательство в этой сфере. Пока определение принято на уровне ГОСТа (ГОСТ "Торговля. Термины и определения"), а следующим шагом будет разработка/корректировка законов на основании этого ГОСТа. Формулировка была разработана Ассоциацией компаний розничной электронной торговли (АКРЭТ), объединяющей представителей российской e-commerce. Итак, что же такое Интернет-магазин?
"Интернет-магазин – часть торгового предприятия /торговой организации или торговая организация, предназначенная для предоставления покупателю посредством сети Интернет сведений, необходимых при совершении покупки, в том числе об ассортименте товаров, ценах, продавце, способах и условиях оплаты и доставки, для приема от покупателей посредством сети Интернет сообщений о намерении приобрести товары, а также для обеспечения возможности доставки товаров продавцом либо его подрядчиком, по указанному покупателем адресу либо до пункта самовывоза.
В определении есть 4 ключевых момента:
- интернет-магазин - это не сам сайт, а бизнес или часть бизнеса;
- покупатель получает через сайт необходимую для покупки информацию;
- клиент имеет возможность известить продавца через Интернет о своем намерении сделать покупку;
- интернет-магазин (сам либо через подрядчика) обеспечивает доставку хотя бы до пункта самовывоза.
АКРЭТ не согласилась с попытками полностью отождествить понятия "дистанционная торговля" и "интернет-торговля" (в таком случае любая продажа любого интернет-магазина считалась бы дистанционной, т.е. на нее распространялось бы действие Правил продажи товаров дистанционным способом, а они устанавливают другие нормы, например, по возвратам, чем для всей розничной торговли). В итоге в ГОСТ вошло определение, разработанное АКРЭТ:
Дистанционная торговля: форма торговли, осуществляемая на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, на интернет-сайтах, либо представленным на фотоснимках или с использованием средств связи (телерадиореклама, телемагазин, почтовая связь, электронная торговая площадка и другие средства связи) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара до осуществления оплаты за товар.
Здесь ключевым моментом становится то, когда покупатель ознакомился с товаром – до или после того, как оплатил покупку.
Комментарии
Как всегда, придумали новые способы зажать яйца в тисках